Pelatihan Pembuatan BIOSAKA Desa Geblug, "BIOSAKA....MELESAT"

15 Juni 2023-  Sejumlah anggota Kelompok Tani "Tani Makmur" Desa Geblug Kecamatan Buayan, Kabupaten Kebumen secara aktif mengikuti pelatihan membuat BIOSAKA yang diadakan oleh Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Buayan. Dalam pelatihan ini seluruh anggota diajak praktik langsung untuk pembuatan ramuan BIOSAKA. Harapannya dengan pelatihan ini anggota Kelompok Tani Makmur dapat menerapkan konsep penggunaan BIOSAKA untuk pertanian Desa Geblug.

Alat :

• Wadah (Baskom/Ember)
  • Saringan
  • Botol

Bahan :

• Rumput-rumputan, lebih baik rumput yang tumbuh di bebatuan, rumput segar, tidak berduri dan rumput yang sehat, jika rumput lebih dari 1 macam lebih baik.
  • Air secukupnya

Caranya :

• Masukan air secukupnya kedalam wadah
  • Mulai peremasan rumput dengan sabar, ikhlas, sepenuh hati dan fokus
  • Remas rumput kurang lebih 10 menit, saat meremas tidak boleh berganti tangan, tangan tidak boleh diangkat, tidak boleh menggunakan alat apapun
  • Ciri bahwa biosaka telah homogen yaitu tidak mengendap, tidak timbul gas, tidak ada butiran, bibir permukaan membentuk pola cincin, ramuan biosaka terlihat pekat dan mengkilap, bisa berwarna hijau/biru/ merah sesuai dengan warna rumput/daun yang digunakan.

Untuk pengamatan hasil, dilakukan kelompok Tani Makmur pada pertemuan berikutnya.
sampai jumpa kembali ^_^