PENGAMBILAN SUMPAH/ JANJI PANTARLIH PADA PILKADA TAHUN 2024

Geblug, 24 juni 2024

Sebanyak 4 ( empat ) orang calon Pantarlih diambil Sumpah/ Janji oleh Ketua PPS Desa Geblug Kecamatan Buayan Kabupaten Kebumen pada hari Senin (24/06/2024). Pelantikan ini dilakukan untuk memastikan bahwa data pemilih di wilayah tersebut akurat dan terkini, sehingga setiap warga negara yang berhak dapat menggunakan hak pilihnya. Acara hadiri oleh Kepala Desa Geblug, PPS Desa Geblug, Sekretariat PPS Desa Geblug dan anggotanya, PKD Desa/ Kelurahan Desa Geblug dan juga seluruh anggoa Pantarlih Pada PILKADA 2024.

Jalannya pelantikan diawali dengan pembacaan Surat Keputusan tentang pengangkatan Pantarlih oleh Ketua PPS, dilanjutkan dengan pengambilan sumpah/janji yang dipimpin Ketua PPS dan acara dilanjutkan penandatanganan berita acara dan pakta integritas oleh perwakilan Pantarlih sebagai komitmen mereka dalam menjalankan tugas secara jujur dan profesional. Setelah pelantikan, dilanjutkan Bimbingan Teknis Pantarlih yang disampaikan divisi mutarlih sebagai bekal untuk bekerja menjalankan tugasnya yang meliputi pemutakhiran data pemilih dari rumah ke rumah. Mereka akan memverifikasi data pemilih yang ada, mencatat pemilih baru, dan menghapus data pemilih yang tidak lagi memenuhi syarat, seperti yang sudah meninggal dunia atau pindah domisili. Pelantikan petugas Pantarlih ini merupakan salah satu tahap penting dalam persiapan menuju Pilkada yang berkualitas dan kredibel. Dengan adanya petugas yang telah dilantik dan dibekali dengan pelatihan yang memadai, diharapkan proses pemutakhiran data pemilih dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Di akhir rangkaian acara tersebut Para petugas Pantarlih di uji untuk mencoklit masing- masing minimal 5 keluarga yang didampingi dari PPS dan acara berlangsung dengan tertib dan baik.